Мытищи, Щорса 19

Схема проезда

пн-вс 10:00-20:00   +7(926) 886-05-93

Интересные факты о креслах и диванах. часть 1

  Самое первое в мире кресло на колесиках изобрел Чарльз Дарвин. В начале XIX века он прикрутил колеса к своему лабораторному креслу, чтобы быстрее и легче перемещаться от одной рабочей поверхности к другой.

  Кресла, предназначенные для жилых помещений, крайне мало менялись с течением времени. Зато кресла, которые использовались с коммерческими целями, менялись и совершенствовались очень быстро. В конце XIX века самые прогрессивные кресла стояли у цирюльников. Они были оборудованы комфортными сиденьями и спинками, подлокотниками и подставками для ног. Эти оснащенные гидравлическим механизмом кресла могли подниматься и опускаться, а также менять угол своего наклона. Инженеры той эпохи полагали, что аналогичными возможностями должны обладать также кресла или стулья в ателье портных и кабинетах хирургов. О том, что подобный функционал можно добавить также и в кресла для офисных работников, дизайнеры додумались только в ХХ веке.

  Самым знаменитым диваном в мире признан диван Зигмунда Фрейда, который сейчас находится в музее Фрейда в Лондоне. Именно на этом предмете мебели располагались пациенты психоаналитика во время сеансов. Изначально этот диван стоял в кабинете Фрейда в Вене и уже там успел стать довольно знаменитым объектом. В Великобританию Фрейд перебрался после аншлюса Австрии в 1938 году, и захватил этот важный элемент обстановки с собой. Ничего необычного в дизайне этого дивана нет — простой, удобный, обитый мягкой тканью. Ценность ему придает только его историческая значимость. Пока пациент сидел или лежал на мягком сиденье, психоаналитик сидел на скромном стуле вне поля его зрения.

  Королевские троны обычно представляют собой чрезвычайно красивые, комфортные и богато отделанные кресла, садиться на которые дозволяется только монархам. Однако в Эфиопии во времена правления императора Менелика II вместо трона использовался… электрический стул. Император узнал об этом западном изобретении и решил позаимствовать его для эфиопской системы правосудия. Но он не учел, что в стране на тот момент не было электричества. Тогда правитель начал использовать западную новинку в качестве собственного трона — естественно, без какой бы то ни было опасности для жизни и здоровья.

  Изобретателем электрического стула был, кстати говоря, Томас Эдисон, который изобрел обычную электрическую лампочку. Он разработал этот стул вовсе не для системы правосудия, а просто в качестве демонстрации опасных возможностей электричества.

  Рекорд по продолжительности времени, проведенного в кресле-качалке, поставил американец Деннис Истерлинг: он раскачивался в любимом кресле 480 часов подряд. История умалчивает, по какой причине он это делал.