Мытищи, Щорса 19

Схема проезда

пн-вс 10:00-20:00   +7(926) 886-05-93

Механизмы трансформации и правила выбора дивана

Современные мебельные бренды предлагают покупателям множество моделей диванов, возможности их трансформации сохраняют свободное пространство и обеспечивают здоровый сон. Чтобы выбрать раскладной диван, рекомендуется хотя бы бегло рассмотреть предложенные механизмы, и определить, подойдут ли они для конкретных условий.



Главные критерии выбора:

  • Как часто будет раскладываться диван, изредка, при приходе гостей, или ежедневно;
  • Какую площадь можно отвести полностью разложенной мебели;
  • Срок, на который делается покупка.


Основные механизмы:

Механизмы трансформации условно делятся на раздвижные, выкатные, поворотные, и у каждого имеются как преимущества, так и недостатки.


«Книжка» - классика трансформации. Чтобы использовать такую конструкцию полностью и организовать место для сна, достаточно поднять сидение на такую высоту, чтобы спинка расположилась горизонтально. Механизм работает надёжно и просто: сломать очень сложно. Диван занимает минимум места в комнате, и оснащён ящиком для хранения подушек, пледов, одеял. Минусы конструкции: корпус не получится придвинуть вплотную к стене, если предусматривается постоянное использование дивана как кровати. Со временем в месте, где соприкасается сидение и спинка, образуется углубление, мешающее комфортному сну. Несмотря на простоту механизма при пользовании им приходится применять силу, что неудобно для постоянного раскладывания ребёнку, хрупкой женщине.


«Танго», иногда называемый «клик-кляк» - это практически тот же механизм раскладывания, как у книжки, но в более современном виде. Спинка может находиться не только по вертикали и горизонтали, но и под углом: на диване может располагаться полулежа. Несложный надёжный механизм рассчитан на интенсивное использование. Минусы те же, что у книжки: раскладывание требует применения силы, невозможность установить к самой стене. Чтобы полностью раскладывать спинку понадобится дополнительное место.


«Еврокнижка» - удачный выкатной механизм. Корпус легко придвигается к самой стене. Сидение выкатывается на подвижных роликах, сама спинка устанавливается на место, оставшееся пустым. В результате формируется ровная и просторная поверхность, на которой удобно спать. Механизм рассчитан на то, что пользоваться им будут постоянно, образующееся место для отдыха получается большим. Есть встроенные ящики для хранения необходимых спальных вещей. К недостаткам конструкции следует отнести излишне глубокое сидение. Чтобы сесть и опереться на спинку дивана, придётся взять ещё несколько диванных подушек. Если износятся выкатные ролики, та часть, которая выезжает, будет задевать пол, и поцарапает покрытие.


«Пантограф» - механизм, схожий по принципу действия с «Еврокнижкой». Чтобы активировать механизм, необходимо потянуть вверх сидение. Оно будет двигаться вверх и вперёд, одновременно выдвинутся опорные элементы. В пустое пространство, появившееся после выдвижения, ложится спинка. Поверхность получается просторная и комфортная, механизм срабатывает легко, усилий прикладывать не нужно. Важно и то, что сидение выдвигается выше, а не по полу. Это значит, что покрытие пола не будет повреждаться даже при ежедневном использовании. К относительным минусам относится только более высокая цена из-за усложнённого механизма раскладывания. Да ещё на спинку слишком сложно опереться, так как сидение сделано слишком глубоким, этого требует конструкция.


«Пума» - активируемый в одно движение механизм. Достаточно лишь немного приподнять сидение, и оно выдвинется, а место займёт часть конструкции, до этого находившейся внутри корпуса. Минус такого механизма – нет отсеков для одеял и подушек.


«Эльф» - самый простой механизм. Чтобы создать спальное место нужного размера, достаточно всего лишь опустить подлокотники, или только один. Каркас модели всегда металлический, а основание — из прочной древесной плиты. Положение подлокотников можно регулировать, и даже использовать диван в полулежащем положении. Собранная мягкая мебель компактна, ей не нужно пространства впереди. Имеется ящик для подушек и одеял. Недостатки, или же особенности, дивана заметны сразу: сидение – это сразу же и спальное место, рассчитанное на одного.


«Аккордеон». Диван раскладывается по тому же принципу, что и мехи для аккордеона. Для того чтобы создать полноценное спальное место, потребуется не менее 1,5 кв. м площади. Спальное место у такой конструкции довольно удобное и большое, зато сам корпус имеет компактные размеры. При раскладывании дивана опоры движутся прямо по полу, это может привести к повреждению напольного покрытия. Чтобы разложить диван, потребуются усилия, так что раскладывать его постоянно может быть не совсем удобно.


«Выкатной». Чтобы разложить полностью диван, сидение нужно выкатить вперёд, и затем откинуть его верхние элементы — подушку внутрь. Спальная поверхность у такой конструкции комфортабельная. В собранном виде он занимает минимум площади. Однако разложенное спальное место находится низко, близко к полу, с него тяжело вставать. Подвижные элементы могут поцарапать покрытие пола.


«Французская раскладушка». Место для сна складывается гармошкой внутри корпуса под сидением. Прежде чем разложить такую модель, с неё придётся снять две подушки, вытащить раскладную часть и, соответственно, разложить её поверхности. Преимущество механизма в просторном спальном месте при компактном корпусе. Однако, хоть поверхность получается большой, она не слишком удобна, да и оборудована тонким матрасом. Минусом служит также и то, что нет места для хранения нужных спальных вещей. Такой механизм раскладывания не рассчитан на использование каждый день.


«Американская раскладушка» - вариант, устойчивый к нагрузке намного больше, чем французский. Сидения поднимаются, и с каждого отделения раскрываются, устанавливаясь на опорах. Открываемая поверхность просторна, механизм надёжен, но вот место для текстиля не предусмотрено. Диван, раскладывающийся просто на пол. Две части спального места укладываются в корпус, и выдвигаются без опор. Модель компактна и экономична, но не имеет ящика для белья. К тому де и спать приходится низко, почти на полу, а из такого положения тяжело вставать.


«Дельфин» Механизм предназначен для угловых конструкций. Нижняя его часть выкатывается из корпуса и тянется вверх, для этого предусмотрена специальная ручка. Диван выдерживает большую нагрузку, раскладывается без усилий. Но вот срок эксплуатации механизма трансформации составляет не более 7 лет при интенсивном использовании.


«Реклайнер». Механизм довольно сложен, он плавно регулирует наклон спинки и положение мягкой подставки для ног. Нередко в диван встраиваются массажеры, а управлять конструкцией можно с пульта. Спинка и подставка регулируется под нужные параметры, значит, можно устроить место для отдыха с максимальным комфортом. Но в кровать нормальных размеров реклайнер не трансформируется.


Как сделать выбор?


Вопрос как раскладываются диваны, и какой лучше выбрать, связаны между собой только частично. Выбрать следует диван, отличающийся качественной сборкой, с износостойкой обивкой, устойчивый к нагрузкам, с крепким каркасом. Механизм трансформации должен быть изготовлен надёжным производителем.


Остальные плюсы и минусы рассматриваются только в применении к конкретной ситуации. Например, человеку, проживающему одному, вполне достаточно дивана с механизмом «Эльф». Для большой семьи удобными будут угловые диваны с «Дельфином»


Если важна экономия места, следует выбирать диваны, компактные как в сложенном, так и в трансформированном виде. Будет важным и наличие большого отсека для хранения спальных принадлежностей.


Тем, кто привык спать на ровных и ортопедических поверхностях, и тем, у кого имеются проблемы со спиной, не стоит выбирать диваны - раскладушки и модели, у которых со временем между отдельными частями образуются углубления.


В остальном опираться в выборе следует на свой вкус.