Мытищи, Щорса 19

пн-вс 10:00 - 17:00  

Схема проезда

пн-вс 10:00-20:00   +7(926) 886-05-93

Механизмы трансформации и правила выбора дивана

Современные мебельные бренды предлагают покупателям множество моделей диванов, возможности их трансформации сохраняют свободное пространство и обеспечивают здоровый сон. Чтобы выбрать раскладной диван, рекомендуется хотя бы бегло рассмотреть предложенные механизмы, и определить, подойдут ли они для конкретных условий.



Главные критерии выбора:

  • Как часто будет раскладываться диван, изредка, при приходе гостей, или ежедневно;
  • Какую площадь можно отвести полностью разложенной мебели;


Основные механизмы:

Механизмы трансформации условно делятся на раздвижные, выкатные, поворотные, и у каждого имеются как преимущества, так и недостатки.


«Книжка» - классика трансформации. Чтобы использовать такую конструкцию полностью и организовать место для сна, достаточно поднять сидение на такую высоту, чтобы спинка расположилась горизонтально. Механизм работает надёжно и просто: сломать очень сложно. Диван занимает минимум места в комнате, и оснащён ящиком для хранения подушек, пледов, одеял. Минусы конструкции: корпус не получится придвинуть вплотную к стене, если предусматривается постоянное использование дивана как кровати. Со временем в месте, где соприкасается сидение и спинка, образуется углубление, мешающее комфортному сну. Несмотря на простоту механизма при пользовании им приходится применять силу, что неудобно для постоянного раскладывания ребёнку, хрупкой женщине.


«Еврокнижка» - удачный выкатной механизм. Корпус легко придвигается к самой стене. Сидение выкатывается на подвижных роликах, сама спинка устанавливается на место, оставшееся пустым. В результате формируется ровная и просторная поверхность, на которой удобно спать. Механизм рассчитан на то, что пользоваться им будут постоянно, образующееся место для отдыха получается большим. Есть встроенные ящики для хранения необходимых спальных вещей. 


«Пантограф» - механизм, схожий по принципу действия с «Еврокнижкой». Чтобы активировать механизм, необходимо потянуть вверх сидение. Оно будет двигаться вверх и вперёд. В пустое пространство, появившееся после выдвижения, ложится спинка. Поверхность получается просторная и комфортная, механизм срабатывает легко, усилий прикладывать не нужно. Важно и то, что сидение выдвигается выше, а не по полу. Это значит, что покрытие пола не будет повреждаться даже при ежедневном использовании. К относительным минусам относится только более высокая цена из-за усложнённого механизма раскладывания. 


«Выкатной». Чтобы разложить полностью диван, сидение нужно выкатить вперёд, и затем откинуть его верхние элементы — подушку внутрь. Спальная поверхность у такой конструкции комфортабельная. В собранном виде он занимает минимум площади. Однако разложенное спальное место находится низко, близко к полу, с него тяжело вставать.


«Французская раскладушка». Место для сна складывается гармошкой внутри корпуса под сидением. Прежде чем разложить такую модель, с неё придётся снять две подушки, вытащить раскладную часть и, соответственно, разложить её поверхности. Преимущество механизма в просторном спальном месте при компактном корпусе. Однако, хоть поверхность получается большой, она не слишком удобна, да и оборудована тонким матрасом. Минусом служит также и то, что нет места для хранения нужных спальных вещей. Такой механизм раскладывания не рассчитан на использование каждый день.


«Дельфин» Механизм предназначен для угловых конструкций. Нижняя его часть выкатывается из корпуса и тянется вверх, для этого предусмотрена специальная ручка. Диван выдерживает большую нагрузку, раскладывается без усилий.