Мытищи, Щорса 19

пн-вс 10:00 - 17:00  

Схема проезда

пн-вс 10:00-20:00   +7(926) 886-05-93

История возникновения дивана

   Прообраз современного дивана имелся у наших предков еще тогда, когда они обитали в пещерах. Возле очага они складывали из камней подобия диванов, которые накрывали звериными шкурами.

  Стулья появились в Древнем Египте еще в 3000 году до нашей эры, однако только к 1500 году до нашей эры четко оформилась разница между стульями и креслами. Стулья предназначались для гостей равного с хозяином социального уровня. На креслах с мягкими сиденьями и подставками для ног восседали только фараоны и высокопоставленные египтяне.

  Древние греки в 600 веке до нашей эры пользовались кушетками, обитыми мягкой тканью. Этот предмет мебели также считался статусным и не предназначенным для широкой публики.

  Силуэт современного дивана появился в Европе в 900 году нашей эры. Однако тогда это была просто твердая скамья со спинкой и подлокотниками, без мягкой обивки.

  В конце XVII века для французского короля Луи XIV было изобретено канапе — компактный диван с мягким сиденьем. Спинка канапе оставалась твердой, деревянной.

  Обивать также и спинку придумали англичане во второй половине XVIII века. Та модель дивана называлась Camelback, то есть “спина верблюда” в дословном переводе. По своим очертаниям спинка действительно напоминала горб на верблюжьей спине, и на нее можно было с комфортом облокачиваться.

  В конце XVIII века в Британии появился диван “Честерфилд” — тяжелый, со скругленными очертаниями, полностью обтянутый кожей. Эта модель до сих пор остается востребованной классикой жанра для гостиных по всей планете.

  В XIX веке на смену массивному “Честерфилду” пришли так называемые “имперские” веяния. Дизайнеры начали использовать неоклассические, готические и барочные мотивы, благодаря которым диваны получались изящными и элегантными.

  В второй половине XIX века в обиход вошли швейные машинки, а производители диванов догадались оснащать их сиденья пружинами. Оба этих фактора ощутимо увеличили долговечность мебели той эпохи.

  В начале XX века диваны стали превращать в объекты современного искусства. По канонам стиля ар-нуво, им придавали сходство то с цветочными лепестками, то с листьями растений, то с плавными очертаниями женского тела.

  Эпоха ар-деко в 1925-1939 годах утвердила право мебельщиков на еще более смелые эксперименты с формой и цветом диванов, открыв дорогу для полета фантазии современных дизайнеров.