Мытищи, Щорса 19

пн-вс 10:00 - 17:00  

Схема проезда

пн-вс 10:00-20:00   +7(926) 886-05-93

Интересные факты о креслах и диванах. часть 2

  Промежуточным звеном между стульями и креслами стали стулья, на чьи жесткие сиденья укладывали красивые мягкие подушки. Такая традиция появилась в Средневековье среди обеспеченных слоев населения.

  В Библии ни стулья, ни кресла не упоминаются. По мнению историков, европейцы до XVI века имели обыкновение сидеть на земле или на полу. Однако уже в творчестве Шекспира стулья фигурируют неоднократно — правда, нет возможности выяснить, идет ли речь об обычных стульях или о прообразах современных кресел с подушками.

  Первая в мире гонка на офисных креслах с колесиками состоялась в Германии в 2009 году.

  В английском языке слово “кресло” является однокоренным со словом “собор”. Правда, это родство прослеживается даже не на уровне английского языка, а на уровне латыни, к которой восходят слова “arm chair” и “cathedral”. В соборах верующие европейцы по традиции проводили довольно много времени, и именно там им чаще всего приходилось сидеть.

  Такое понятие, как “эргономичность”, вошло в обиход только в 1970-е годы. До этого производители мебели не слишком заботились о том, как соотносятся очертания мебели с особенностями человеческого тела. Самые первые стулья и прообразы кресел, например, изготавливали из цельных кусков древесных стволов. Естественно, от длительного сидения на такой мебели тело уставало и затекало.

  Самое дорогое кресло в мире было продано за $28 миллионов — это модель “Драконы” от дизайнера Эйлин Грей. Оно ушло с аукциона Кристис в Париже в феврале 2009 года. Это кресло выполнено из натуральной кожи и лакированного дерева — изогнутые деревянные элементы, по задумке дизайнера, изображают собой тела драконов. Высота кресла составляет 61 см, ширина — 91 см. Эксперты Кристис полагали, что им удастся продать кресло “Драконы” за $3 миллиона, и пришли в шок от его итоговой цены. На стоимости объекта сказался тот факт, что Эйлин Грей не просто мебельщик, но довольно известная представительница творческого мира, и поэтому кресло в ее исполнении было расценено не как элемент интерьера, а как объект искусства. Кроме того, кресло ранее принадлежало Ив Сен-Лорану и его партнеру Пьеру Берже. Для великого кутюрье его якобы покупала та же самая арт-дилер, что совершила рекордную покупку в 2009 — Ческа Валуа. Однако достоверной информации о том, что именно Ческа стояла за сделкой 2009 года, нет — равно как и сведений о том, что стал новым владельцем знаменитого кресла.

Похожие статьи

Интересные факты о креслах и диванах. часть 1

Интересные факты о креслах и диванах. часть 1

  Самое первое в мире кресло на колесиках изобрел Чарльз Дарвин. В начале XIX века он прикрутил колеса к своему лабораторному креслу, чтобы быстрее и легче перемещаться от одной рабочей поверхнос..